Intip Menu - Pernahkah anda berbuka puasa dihutan atau dijalanan yang penuh dengan pepohonan liar? kedengarannya sedikit menyeramkan, namun jika hal ini dilakukan bersama rekan dan keluarga akan berubah menjadi hal yang sangat seru dan menyenangkan. Mungkin menunya pun tidak seistimewa dengan menu makanan di rumah, menu untuk buka puasa bersama di saat petualangan cukup dengan seekor rusa saja. mau tau? lihat dibawah ini:
Menu Buka Puasa di Hutan - Rusa Panggang (Whitetail deer)
Bahan-bahan Rusa Panggang :
1 ekor rusa muda yang sedang besarnya, buang kepala, kaki, jeroan dan kulinya.
1 ekor rusa muda yang sedang besarnya, buang kepala, kaki, jeroan dan kulinya.
1/4 kg ketumbar disangrai dan dihaluskan.
1 sdt biji pala halus
1 sdm lada bubuk
1/4 kg bawang putih dihaluskan
2 sdm garam
1 botol kecap manis
150 gr gula merah
100 ml minyak goreng
250 ml kecap Inggris
LIHAT JUGA:
Bahan Saos :
1/2 botol kecap manis
200 gr bawang merah dipotong-potong
1/2 kg tomat dipotong kotak-kotak kecil
1/4 kg cabe rawit hijo dirajang
10 buah jeruk limau
30 lembar daun jeruk dibuang batang tebalnya (tengahnya)dirajang halus.
Cara Membuat:
1 sdt biji pala halus
1 sdm lada bubuk
1/4 kg bawang putih dihaluskan
2 sdm garam
1 botol kecap manis
150 gr gula merah
100 ml minyak goreng
250 ml kecap Inggris
LIHAT JUGA:
Menu Gulai Daging Rusa
Bahan Saos :
1/2 botol kecap manis
200 gr bawang merah dipotong-potong
1/2 kg tomat dipotong kotak-kotak kecil
1/4 kg cabe rawit hijo dirajang
10 buah jeruk limau
30 lembar daun jeruk dibuang batang tebalnya (tengahnya)dirajang halus.
Cara Membuat:
1. Campur seluruh bahan bumbu menjadi satu, aduk hingga rata benar.
2. Lumuri seluruh permukaan rusa muda hingga meresap dengan campuran
2. Lumuri seluruh permukaan rusa muda hingga meresap dengan campuran
bumbu hingga rata, diamkan selama satu jam agar bumbu meresap.
3. Bakar rusa di atas bara dengan jarak 40 cm (jarak bara dengan
3. Bakar rusa di atas bara dengan jarak 40 cm (jarak bara dengan
Rusa) sambil dioleskan kembali sisa bumbu hingga bumbu habis.
4. Bakar rusa di atas arang sambil dibolak-balik agar matangnya merata,
4. Bakar rusa di atas arang sambil dibolak-balik agar matangnya merata,
hidangkan dengan dipotong-potong sesuai selera.
5. Sajikan dengan saos
5. Sajikan dengan saos
Saos :
Campur semua bahan saos hingga rata, siap untuk disajikan dengan rusa pangang.
Campur semua bahan saos hingga rata, siap untuk disajikan dengan rusa pangang.
Post a Comment