INILAH CARA MERACIK RESEP AYAM BAKAR BUMBU ASAM ASIN PEDAS
Ayam Bakar Wong Solo Pedas
Resep bumbu ayam bakar yang cukup terkenal di Indonesia karena rasanya yang enak adalah ayam bakar Solo namanya.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung, di potong-potong jadi beberapa bagian
2 batang serai, dimemarkan saja
500 ml air kelapa tua
4 lembar daun salam
4 sdm kecap manis
2 cm lengkuas, dimemarkan saja
2 sdm air asam jawa
3 sdm gula merah
Racik Bumbu:
3 cm jahe
10 siung bawang merah
garam secukupnya
6 siung bawang putih
4 cm kunyit
½ sdt jinten
Cara Meracik Ayam Bakar Solo:
1 ekor ayam kampung, di potong-potong jadi beberapa bagian
2 batang serai, dimemarkan saja
500 ml air kelapa tua
4 lembar daun salam
4 sdm kecap manis
2 cm lengkuas, dimemarkan saja
2 sdm air asam jawa
3 sdm gula merah
Racik Bumbu:
3 cm jahe
10 siung bawang merah
garam secukupnya
6 siung bawang putih
4 cm kunyit
½ sdt jinten
Cara Meracik Ayam Bakar Solo:
- Tumis dulu semua bumbu halusnya. Masukkan lengkuasnya, daun salam dan juga serai. Tumislah hingga harum.
- Masukkan daging ayamnya ke dalam bumbu. Masukkan juga gula jawa, kecap & air asam jawa. Aduk hingga rata.
- Tuangkan air kelapa & campukan hinggar rata. Masaklah ayam hingga kuahnya berkurang serta ayam matang.
- Bakarlah ayam sambil mengoles-oleskan bumbu ayamnya hingga kecokelatan.
- Siap dihidangkan.
Ayam bakar kecap
Resep Ayam Bakar Kecap Pedas Manis
Resep Ayam Bakar Kecap Pedas Manis
Bahan-Bahan :
1 ekor ayam kampung
1 liter air kelapa
4 lembar daun daun jeruk
3 lembar daun daun salam
1 jari lengkuas
2 buah serai
Bumbu halus ayam bakar kecap :
1 ruas jari kunyit
4 butir bawang putih
5 butir bawang merah
50 gr kemiri
Garam dapur secukupnya
Merica secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bumbu oles ayam bakar kecap :
1 butir jeruk limo
4 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak sayur
3 siung bawang putih yang dipotong halus
8 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit
½ sendok teh ketumbarCara Meracik ayam bakar kecap:
1 ekor ayam kampung
1 liter air kelapa
4 lembar daun daun jeruk
3 lembar daun daun salam
1 jari lengkuas
2 buah serai
Bumbu halus ayam bakar kecap :
1 ruas jari kunyit
4 butir bawang putih
5 butir bawang merah
50 gr kemiri
Garam dapur secukupnya
Merica secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bumbu oles ayam bakar kecap :
1 butir jeruk limo
4 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak sayur
3 siung bawang putih yang dipotong halus
8 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit
½ sendok teh ketumbarCara Meracik ayam bakar kecap:
- Haluskan semua bumbu halus di atas hingga lembut.
- Campurkan semua bumbu oles menjadi satu hingga merata.
- Potong ayam kampung menjadi dua atau empat bagian atau sesuai selera Anda, tanpa kepala, leher dan juga ceker.
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng panas. Kemudian masukkan daun jeruk, lengkuas dan juga serai, masak semuanya sampai aromanya harum dan masukkan daging ayam.
- Masukan air kelapa dan biarkan mendidih hingga air tinggal setengahnya saja dan daging ayam matang. Setelah itu angkat.
- Bakar daging ayam yang terlebih dulu sudah dioles-olesi oleh bumbu olesannya. Setelah agak kering, lumuri lagi dengan merata menggunakan bumbu oles dan bakar lagi daging ayam sampai matang dan warnanya kuning kecoklatan.
- Ayam bakar pedas gurih siap disajikan.
Resep Ayam Bakar Kalasan
Resep Ayam Bakar Kalasan
Resep Ayam Bakar Kalasan
Ayam bumbu khas Kalasan, Sleman asal Jogja ini bisa dimasak dengan cara dibakar. Untuk Anda pecinta resep ayam bakar kalasan, siapkan semua bahan dan bumbu berikut ini ya:
1 ekor ayam negeri (dipotong jadi 8 bagian)
½ sendok teh garam
2 cm lengkuas (dimemarkan dulu)
2 lembar daun salam
600 ml air kelapa
6 siung bawang putih (dihaluskan dulu)
3 sendok makan gula merah
¼ sendok teh soda kue
4 sendok teh sambal bajak sebagai pelengkap
1 sendok teh air asam jawa (dibikin dari 1 sendok teh asam jawa lalu dilarutkan dengan 2 sdt air)
Cara Meracik Ayam Bakar Kalasan:
1 ekor ayam negeri (dipotong jadi 8 bagian)
½ sendok teh garam
2 cm lengkuas (dimemarkan dulu)
2 lembar daun salam
600 ml air kelapa
6 siung bawang putih (dihaluskan dulu)
3 sendok makan gula merah
¼ sendok teh soda kue
4 sendok teh sambal bajak sebagai pelengkap
1 sendok teh air asam jawa (dibikin dari 1 sendok teh asam jawa lalu dilarutkan dengan 2 sdt air)
Cara Meracik Ayam Bakar Kalasan:
- Rebus dulu bawang putih bersama garam, air kelapa, soda kue, daun salam, gula merah, lengkuas dan air asamnya hingga mendidih.
- Masukkan potongan ayam. Masak di atas api kecil sampai tampak matang & meresap. Angkat & dinginkan.
- Bekukan dulu di dalam freezer. Saat menyajikannya, biarkan suhu ruang.
- Bakar ayam hingga jadi kecokelatan. Angkat dan sajikan ayam kalasan bersama sambal.
Resep Ayam Bakar Padang
Resep Masakan Ayam Bakar Khas Padang
Bahan – bahannya :
1 ekor ayam, potong saja jadi 4 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
4 siung bawang putih segar, iris tipis saja
5 butir bawang merah segar, iris tipis saja
2 batang serai, Anda ambil saja bagian putihnya & memarkan
600 ml santan kelapa encer (hasil perasan dari santan kental)
1 sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
3 buah asam kandis
200 ml santan kental dari perasan 1 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Racik Bumbu:
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe merah besar
5 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
¼ sendok teh merica bubuk
Cara Meracik ayam bakar Padang :
1 ekor ayam, potong saja jadi 4 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
4 siung bawang putih segar, iris tipis saja
5 butir bawang merah segar, iris tipis saja
2 batang serai, Anda ambil saja bagian putihnya & memarkan
600 ml santan kelapa encer (hasil perasan dari santan kental)
1 sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
3 buah asam kandis
200 ml santan kental dari perasan 1 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Racik Bumbu:
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe merah besar
5 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
¼ sendok teh merica bubuk
Cara Meracik ayam bakar Padang :
- Lumuri daging ayamnya dengan 1 sendok teh air jeruk nipis segar & 1 sendok teh garam. Diamkan dulu selama 15 menit.
- Panaskan dulu minyak. Tumislah bumbu halusnya beserta bawang putih dan bawang merah serta serainya hingga harum. Masukkan 4 potong daging ayamnya. Masaklah hingga tampak berubah warna.
- Masukkanlah air santan encernya beserta garam, gula dan juga asam kandisnya. Masak kuahnya hingga tampak mendidih. Tuangkanlah santan kentanya. Aduk secara perlahan hingga jadi matang dan juga meresap.
- Pangganglah daging ayam hingga tampak matang, sajikanlah dengan sisa bumbunya. Baca juga : Resep Ayam Pop Padang Paling Enak.
==================================
Selamat Mencoba dan selamat menikmati.!
Post a Comment